おせちの雑学・豆知識

重箱におせちを詰める際の「決まり事」とは?
毎年何気なくつまんでいるおせちにも、実は料理の詰め方に決まり事があるのをご存知でしょうか。今回は少子化や核家族化の流れの中でポピュラーになってきている「二段重」についてご紹介します。
アンケートでわかった!我が家で出てきたびっくりおせち
お重のフタを開けてびっくり仰天!? そんなまさかのおせちの中身についてアンケートで聞いてみました。
まだまだあったおせち料理の由来・意味とは
おせち料理の意味といえば黒豆、数の子、海老などはとても有名ですね。 それぞれ「まめまめしく働く」「子孫繁栄」「腰が曲がるまで健康でいられるように」という願いが込められています。 今回は思わず「そんな意味があったの!?」と言ってしまいたくなるようなおせちの由来や意味を調べてみました。
お雑煮だけじゃない!おせちにもあった地域性
お餅の形が角餅だったり丸餅だったり、醤油ベースだったり味噌ベースだったり、地域によってお雑煮に違いがあることはよく知られていますよね。おせちにもそのような地方性があるのをご存知でしょうか? 今回は地域によって異なるおせちの具材のことを紹介したいと思います。
知らなかった!定番“以外”のおせち料理がおもしろい
数多くの「定番」があるおせちですが、それ以外にも様々な種類があることをご存知でしょうか。 今回は知っているとちょっと自慢できる!?定番以外のおせち料理をまとめてみました。